ZNS Kochclub:
Dank des großartigen Engagements von Petra und Jörg Leroy bereichert der ZNS-Kochclub für Menschen mit
Schädelhirntrauma seit 2017 jährlich das Programm der ZNS-Akademie.
Für Betroffene sind Alltagshandlungen wie das Kochen häufig durch körperliche oder kognitive Einschränkungen
stark beeinträchtigt. Dies führt nicht selten zu einer Vermeidungshaltung: Es wird nicht mehr gekocht, der
kulinarische Genuss kommt zu kurz – von einer gesunden Ernährung ganz zu schweigen. Im ZNS-Kochclub mit
Petra und Jörg Leroy werden Betroffene wieder selbst aktiv: die Teilnehmenden bereiten mit Spaß und Genuss
selbst Mahlzeiten zu, erfahren, wie sie mit und für Freunde kochen können und wie sie Lebensmittel mit guter
Qualität erkennen. Unterstützt werden sie dabei durch verschiedene Hilfsmittel wie z.B. spezielle
Schneidebretter, die das Kochen mit motorischen Einschränkungen erleichtern.
Verlässlicher Partner ist das Best Western Premier IB Hotel Friedberger Warte in Frankfurt, in dessen
Profi-Küche der ZNS-Kochclub zu Gast sein darf. An mehreren Kochstationen wird in drei Teams geschält,
geschnitten, ausprobiert und gemeinsam genossen. Neben dem Kochen besteht dabei immer auch genügend Raum und
Zeit zum Austausch und zur Vernetzung untereinander.
Die Gäste der FRIENDS-Küchenparty haben 2024 nun erstmals die Gelegenheit, nicht nur den wunderbaren Ort des
ZNS-Kochclubs kennenzulernen, sondern auch mit einigen Teilnehmenden des Seminars selbst in Kontakt zu
kommen.
Die ZNS Akademie hat zum Ziel, die Versorgung, Lebensqualität und Integration von Menschen mit
Schädelhirntrauma zu verbessern. Dafür stellen Seminare, Informationsveranstaltungen und Kongresse
bedarfsorientiertes Wissen bereit für Betroffene, Angehörige und Fachleute. Die ZNS – Hannelore Kohl
Stiftung ist die alleinige Gesellschafterin der ZNS Akademie gGmbH und unterstützt diese im Rahmen der
Projektförderung.